Brede online

Adresse des Artikels: http://www.schulen-der-brede.de/2015/01/medienscouts-haben-ihre-teilnahmezertifikate-offiziell-erhalten/

Medienscouts haben ihre Teilnahmezertifikate offiziell erhalten

medienscouts neu

Unsere neuen Medienscouts erhielten am gestrigen Donnerstag ganz offiziell ihre Zertifikate. Im Folgenden stellen sie sich selbst bei Ihnen und euch vor: „Wir (Tobias Leßmann, Thorben Förster, Sarah Gehle und Mona Dessin) sind die neuen Medienscouts der Schulen der Brede. Bis jetzt besteht unser Team aus uns vier Schülerinnen und Schülern der Jahrgänge 8 und 9 sowie aus Frau Huesmann und unserer Sozialpädagogin Frau Schröder, die uns während unserer Ausbildungstage begleitet haben. Zusammen wollen wir erreichen, dass vor allem unsere jüngsten Mitschülerinnen und Mitschüler über die Gefahren der neuen Medien aufgeklärt werden und damit den richtigen Umgang mit ihnen erlernen.

Unsere Ausbildung bestand aus fünf Workshoptagen, in denen es u.a. um die Themen Internet & Sicherheit, Social Communities, Computerspiele und Handy ging. Außerdem übten wir soziale Kompetenzen, wie z.B. Kommunikationstraining, Soziales Lernen und Peer-Beratung.

Folgende Angebote gibt es ab sofort: Eine Medienpause findet jeden Dienstag in beide Pausen im Gruppenraum des Hauses RuT statt. Hier stehen wir den Schülerinnen und Schülern bei ihrer Mediennutzung beratend zur Seite.

Bevor wir neue Medienscouts ausbilden, wollen wir erst einmal das Projekt Medienscouts in unserer Schule etablieren. Deswegen ist die Ausbildung neuer Medienscouts erst im neuen Schuljahr angesetzt.

Schon bald wollen wir durch eine Umfrage herausfinden, welcher Themenbereich der Medien die Schüler der Klasse 6 am meisten interessiert, und basierend darauf eine Stunde vorbereiten, in der sich die Schüler intensiv mit diesem Thema beschäftigen.

Falls ein Lehrer der Meinung ist, dass es aufgrund der Medien Probleme, z.B. in Form von Cybermobbing, Computerspielsucht etc., unter den Schülern gibt, dann können Sie sich gerne bei uns melden. Wir bereiten dann eine Stunde für die Schülerinnen und Schüler vor, um sie über das entsprechende Thema zu informieren und hoffentlich auch zu sensibilisieren.“

Die Medienscouts sind auch per email unter folgender Mail-Adresse zu erreichen: medienscouts@schulen-der-brede.de

Text: Mona Dessin

Foto: Kai Hasenbein