Brede online

Adresse des Artikels: https://www.schulen-der-brede.de/2015/12/grosser-erfolg-der-bredenschueler-bei-der-2-runde-der-mathematik-olympiade/

Großer Erfolg der Brede bei der 2. Runde der Mathematik-Olympiade

Preise und Urkunden sind kurz vor den Weihnachtsferien eingetroffen

20151221_101401

Die Mathematik-Olympiade ist ein jährlich stattfindender Wettbewerb, der sich an Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 bis 12 richtet. Die 1. Runde des Wettbewerbs führen die Schulen selbstständig als Hausaufgabenrunde durch.

In diesem Schuljahr hatten sich sieben Gymnasien des Kreises Höxter und die Gesamtschule Brakel an der Mathematik-Olympiade beteiligt, also die erste Runde durchgeführt und geeignete Schülerinnen und Schüler zur 2. Runde gemeldet. Einige Schülerinnen und Schüler hatten sich sogar für die erste Runde mehrere Tage während der Herbstferien Zeit genommen, die anspruchsvollen Aufgaben zu bearbeiten. So hatten sich insgesamt 90 Schülerinnen und Schüler für die 2. Runde der Mathematik-Olympiade, den Kreiswettbewerb Mathematik, qualifiziert. Die 2. Runde findet immer an wechselnden Orten statt. In diesem Jahr hatte das Gymnasium Steinheim die Ausrichtung übernommen. Die Schülerinnen und Schüler mussten nun in einer Klausur ihre besonderen mathematischen Fähigkeiten unter Beweis stellen. Die vier erfolgreichsten Teilnehmer dürfen den Kreis Höxter am 27. Februar 2016 beim Landeswettbewerb Mathematik in Dortmund vertreten: Clair Kaiser (Klasse 6a, Gymnasium Brede Brakel), Konrad Czech (Klasse 7a, Gymnasium Marianum Warburg), Friedrich Wenisch (Klasse 9c, Gymnasium Brede Brakel) und Maic Werner (Q2, Gymnasium Brede Brakel).

Aber auch diejenigen, die sich nicht für den Landeswettbewerb qualifizieren haben, sind sehr engagierte, begabte Schülerinnen und Schüler. Daher sind die Organisatoren froh, dass sich die Sparkasse Höxter bereit erklärt hat, den Kreiswettbewerb großzügig finanziell zu unterstützen. So kann das Engagement vieler Schülerinnen und Schüler mit einer Reihe von Sachpreisen honoriert werden. Der Verein Natur und Technik e.V. hat Durchführungskosten der 2. Runde der Mathematik-Olympiade übernommen.

Herzlichen Glückwunsch allen Preisträgern und vielen Dank an alle teilnehmenden Schülerinnen und Schüler für das besondere Engagement bei der Bearbeitung der anspruchsvollen Aufgaben!

Text: Volker Karweg (Regionalkoordinator für die Mathematik-Olympiade im Kreis Höxter)

Foto: Robin Jonczyk

» weitere Termine