Brede online

Adresse des Artikels: http://www.schulen-der-brede.de/schulprofil/katholische-angebotsschule/

Brede online > Schulprofil > Katholische Angebotsschule

Katholische Angebotsschule

Besondere Akzente als katholische Angebotsschule

• Wir fühlen uns der Leitidee der Gründerin der Gemeinschaft der Armen Schulschwestern v. U. L. Frau, Theresia Gerhardinger, und damit der christlichen Deutung des Menschseins verpflichtet. Die jungen Menschen stehen im Mittelpunkt. Sie sollen erfahren, dass sie angenommen werden. Wir setzen uns dafür ein, dass Aufgeschlossenheit, Toleranz und gegenseitige Achtung den Umgang miteinander prägen.
  • In regelmäßigen Abständen feiern wir Gottesdienst, der von den Schülern verantwortlich vorbereitet und mitgestaltet wird.
  • GottesdienstReligionsunterricht ist unverzichtbarer Bestandteil unseres Erziehungs- und Bildungsangebotes. Ein Ziel ist dabei die Auseinandersetzung mit dem eigenen Glauben, damit unsere Schüler als junge Erwachsene eine begründete religiöse Entscheidung für ihren Lebensweg treffen können. Diese Entscheidung haben wir zu respektieren. Wir Lehrer sind davon überzeugt, dass man sein Leben sinnvoll und verantwortungsbewusst auf den christlichen Glauben gründen kann.
  • Wir sind dem ökumenischen Anliegen verpflichtet und erteilen evangelischen und katholischen Religionsunterricht.
  • Wir wollen nicht nur unterrichten (das natürlich auch – und möglichst gut), sondern unsere Schüler – an christlichen und demokratischen Grundwerten orientiert- ganzheitlich erziehen und sie damit auch für die Gestaltung ihres privaten und beruflichen Lebens qualifizieren. Damit das gelingen kann, halten wir die Zusammenarbeit mit den Eltern und den Lehrern der bisher besuchten Schulen für sehr wichtig.
  • Die Schüler sollen, entsprechend ihren Möglichkeiten, zu sinnvollem Handeln, zum Engagement und zur Leistungsbereitschaft aufgefordert und angeleitet werden. Die ausbildenden Unternehmen, die Universität und auch die Fachhochschule stellen zu Recht Ansprüche an die Schulabgänger. Die Berufsausbildung und das Studium müssen auf einer soliden Basis aufbauen können.
  • Wir wollen unseren Schülern Freude an der Leistung und dem schulischen Lernen vermitteln. Die Schüler werden dadurch Vertrauen in die eigenen Fähigkeiten und Fertigkeiten gewinnen. Dies ist für die Stärkung eines gesunden Selbstwertgefühls wichtig. Wir lassen den Schülern Freiheiten, die sie verantworten können, und wir setzen Grenzen, deren Einhaltung wir einfordern.
  • Über den Unterricht hinaus wollen wir gemeinsam durch Schulfeste, Feiern und außerunterrichtliche Veranstaltungen ein gutes Schulklima auf- und ausbauen, da wir davon überzeugt sind, dass „Feste-feiern“ und „Sich-freuen-können“ elementarer Ausdruck gelebten Christsein sind.
  • Wir wollen uns gemeinsam mit den Schülern über den Fächerkanon hinaus wichtigen Fragen des persönlichen Lebens stellen. So werden Tage der (religiösen) Orientierung und Gesprächskreise zu aktuellen Themen angeboten. Wir fördern das Interesse der Schüler an Fragen zur Berufs- und Arbeitswelt und an der gegenwärtigen Werte-Diskussion in Wissenschaft und Praxis.
  • Für alle Schüler bedeuten die ersten Wochen an unserer Schule eine große Umstellung. Um den Übergang zu erleichtern, stehen von Anfang an Schulleitung, Klassenlehrer bzw. Tutor und selbstverständlich alle anderen Lehrer beratend zu Seite. Damit gezielte Hilfen gegeben werden können, führen wir zu Beginn der Schulzeit ein Einführungsseminar durch, das außerhalb der Schule in einer Bildungsstätte stattfindet.

Übrigens: Wussten Sie schon, dass das Erzbistum Paderborn ein Internat für Jungen unterhält? Hier die Kontaktadresse:

Collegium Bernardinum Attendorn
Nordwall 26