Brede online

Adresse des Artikels: http://www.schulen-der-brede.de/vorstellung/schuelervertretung/

Brede online > Vorstellung > Schülervertretung

Schülervertretung

1. Reihe: Monica Curino-Rosa, Friedrich Wenisch, Aysegül Paran, Paul Schiefelbein, Furkan Karahan, Sophia Schröder, Dirk Pommerenke 2. Reihe: Frieda Beermann, Tobias Kribbe, Annmarie Gogrewe, Birgit Niemann, Torsten Schwämmle 3. Reihe: Jonas Müller, Lennart Waldeyer, Frederik Arendt, Eva Legge, Linus Barkhausen

Dirk Pommerenke

Wer sind wir?

Die Schülervertretung setzt sich derzeit aus zwölf Schülerinnen und Schülern aller drei Schulformen und vier Vertrauenslehrern zusammen. Wir wurden von euch oder durch eure Vertreter gewählt und bilden für zwei Jahre die Schülervertretung der Schulen der Brede.

Was machen wir?

Wir möchten, dass ihr eine gute Schulzeit an der Brede habt. Dafür setzen wir uns bei den Lehrern und bei der Schulleitung, z.B. in der Schulkonferenz und Fachkonferenzen, ein. Darüber hinaus planen und organisieren wir verschiedene Projekte für die Schulgemeinschaft:

jährlich stattfindende Aktionen

• Ostereiersuche für die Fünftklässler
  • Begrüßung der neuen Fünftklässler auf dem Kennenlern-Nachmittag
  • Verleihung des BredenAwards (alle zwei Jahre)
  • Mitarbeit in der Jury des Vorlesewettbewerbs
  • Nikolausaktion
  • Punschaktion

weitere Aktionen

• Schulpullis und T-Shirts
  • Handysammelaktion (Unterstützung des BUND)
  • symbolische Baumpflanzaktion im Zuge der Zusammenlegung der drei Schulformen
  • Kunstauktion auf dem Schulfest („Ein Bild für Rom“)
  • Schülerevaluation

Eine besonders wichtige Aktion der SV ist die Verleihung des BredenAwards. Zur Würdigung herausragender Leistungen und besonderen Engagements für die Schulgemeinschaft vergeben wir auf dem Schulfest den BredenAward in den Kategorien: Umwelt, Kreativität und soziales Engagement. Der Preis wird an Einzelpersonen, Gruppen oder Kurse vergeben, die eine besondere, bisher nicht gewürdigte und prämierte Leistung erbracht haben, die unser Schulleben bereichert hat. Schüler und Lehrer können ihre Nominierungen bei der SV einreichen. Der BredenAward wird jedes zweite Jahr vergeben.

Wir vertreten die Schülerschaft

Wie die Bezeichnung „SV – Schülervertretung“ schon zeigt, gehört auch das Durchsetzen der Interessen der Schülerschaft in diversen Konferenzen an unserer Schule in unseren Tätigkeitsbereich. Die SV der Schulen der Brede hat sich die Auslegung „SV = Schule verändern“ zum Ziel gesetzt – und nach diesem Prinzip handeln wir, um das Schulleben für unsere Mitschülerinnen und Mitschüler zu verbessern.

Vernetzt im Erzbistum Paderborn

Einmal im Jahr findet eine Zusammenkunft von SV-Vertretern aller Schulen im Erzbistum Paderborn statt, welche durch die Abteilung „Schülerpastoral“ des Bistums initiiert wird. Bei diesem Treffen werden Ideen ausgetauscht, verschiedenartige Workshops durchgeführt und über die Aufgaben einer Schülervertretung informiert.

Die SV der Schulen der Brede nimmt seit drei Jahren an diesem Projekt teil, um stets mit den Schülervertretungen anderer Schulen in Kontakt zu bleiben und Erfahrungen auszutauschen.

Im kommenden Schuljahr 2015/2016 wird diese Konferenz an unserer Bündelschule stattfinden.

Wie könnt ihr uns erreichen?

Ihr könnt uns jeden Freitag in der Mittagspause in der Oberstufenbibliothek treffen oder jederzeit persönlich ansprechen. Oder ihr schreibt uns eine E-Mail. Unsere Adresse:

sv@schulen-der-brede.de

» weitere Termine