Mit Praktika zum Ausbildungsplatz

Die Erfahrungen der vergangenen Jahre zeigen, dass Schüler, die Praktika absolvieren, eher und leichter einen Ausbildungsplatz finden als Schüler, die – aus welchen Gründen auch immer – keine Praktika absolvieren.

Praktika dienen der beruflichen und persönlichen Orientierung, sie zeigen, dass sich Schüler engagieren und ihre berufliche Zukunft selbst in die Hand nehmen.

Weil aber nicht alle Schüler so engagiert sind und ihre Zukunft zu wenig ins Visier nehmen, hat jetzt das Berufskolleg Brede das Gesprächsforum „Schule –  Praktika – Ausbildung“ einberufen, an dem Unternehmervertreter, Vertreter von Banken und Verwaltung, Eltern und Schüler sowie die Lehrer der Schule teilgenommen haben.

Gesprächsforum mit heimischen Unternehmen

Dieses Forum hat das Kollegium darin bestätigt, für alle Schüler des Berufskollegs Praktika verpflichtend anzusetzen.

Konkret bedeutet das, dass für alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 11 der Höheren Handelsschule vier Schulwochen für ein verbindliches Betriebspraktikum zur Verfügung stehen.

Die Schüler können sich diese vier Wochen Praktika, wenn sie im Bereich Wirtschaft und Verwaltung absolviert werden, zudem für den Erwerb der vollen Fachhochschulreife anrechnen lassen. Hierfür müssen insgesamt 24 Wochen Praktika gesammelt werden.

Aber auch für die Schüler der Klasse 11 des Beruflichen Gymnasiums sind Praktika wichtig; für sie werden deshalb zwei Wochen verbindlich angesetzt.

Ein weiterer wichtiger Aspekt des Gesprächsforums war der Austausch mit den Unternehmervertretern über die Kenntnisse und Grundlagen der Schüler in den Fächern Betriebswirtschaftslehre mit Rechnungswesen, Informatik, Deutsch, Englisch und Mathematik. Es zeigte sich, dass die Vorgaben der Lehrpläne auf der einen Seite und die Anforderungen der Wirtschaft auf der anderen Seite sehr stark auseinander driften. Während die Lehrpläne darauf abstellen, die Studierfähigkeit der Schüler und Schülerinnen zu erreichen, erwarten die Vertreter der Wirtschaft und Verwaltung sichere und anwendbare Grundkenntnisse.

Insgesamt bot das Forum einen wichtigen Austausch zwischen Schülern, Eltern, Unternehmern und den Lehrern.