Denen geholfen, die auf der Schattenseite des Lebens stehen

Spenden im Gesamtwert von fast 10.000 Euro am letzten Schultag übergeben

Vor dem heutigen Dankgottesdienst für das erfolgreiche vergangene Schuljahr bereitete die Schulgemeinschaft der Schulen der Brede Kindern und Jugendlichen, die eher auf der Schattenseite des Lebens stehen, eine große Freude. Dabei kam eine Gesamtspendensumme von fast 10.000 Euro zusammen!

In ihrem diesjährigen Abschlussgottesdienst hatten die Absolventen des Berufskollegs und die Abiturienten des Berufskollegs und des Gymnasiums um eine großherzige Spende gebeten für die Unterstützung des Internats Musuj K’anchay Bella Vista/Bolivien und dem Notre-Dame-Kindergarten in Temeswar/Rumänien.

Stellvertretend konnte Herr H. Roland, der den Kontakt zu Schw. Karoline Mayer hält, 600 € für das Internat in Bolivien in Empfang nehmen. Er wies darauf hin, dass dieses Geld hilft, einem jungen Mann die Ausbildung für ein halbes Jahr zu finanzieren. Die jungen Menschen in Bolivien haben oft 2-3 Stunden Fußweg, um die Berufsfachschule Sayarinapay zu besuchen. Mit dieser Spende ist es möglich, im dortigen Internat zu wohnen und so eine Chance auf gute Ausbildung zu nutzen.

Über 600 € freute sich auch Schw. Johanna stellvertretend für die Schulschwestern in Rumänien. Der dortige Kindergarten besteht seit 2003. Private Kindergärten erhalten in Rumänien keine staatliche Unterstützung. Neben den Beiträgen der Eltern wird der Kindergarten deshalb durch Spenden finanziert, die vorwiegend aus Deutschland kommen. Mit diesem Geld soll Kindern aus armen Familien geholfen werden, die das Kindergartengeld und das Geld für das Mittagessen nicht oder nur zum Teil bezahlen können.

Weitere überraschend hohe Spenden konnte Schw. Johanna stellvertretend für die vom Erdbeben getroffen Nepalesen in Empfang nehmen. Schulschwestern leiten in Bandipur, einem kleinen Ort im Himalaya, eine große Schule. Auch hier müssen die Schüler mehrstündige Schulwege auf sich nehmen, wie die dortige Schulleiterin Schw. Janet Tanaka uns bei einem Besuch an der Brede berichtete. Viele können das Geld für Unterkunft und Verpflegung im Ort nicht aufbringen. Hinzu kommt, dass das Land in diesem Jahr extrem unter der Erdbebenkatastrophe leidet. Während der vielen freien Tage im Mai hatten wir zu privaten Spendenläufen aufgerufen. Unsere Schüler haben den Boden unter die Füße genommen und 4203,31 € erlaufen. Ein ganz toller Erfolg!

Zusätzlich spendeten die Lehrer den seit Jahren angesammelten Überschuss aus ihrer Kaffeekasse: 1.500 € und schließlich wurde auch darauf hingewiesen, dass 3.000 €, die unsere Ehemaligen bei der Bezahlung des Bredenbriefes spendeten, in diesem Jahr den Erdbebenopfern in Nepal zugute kommt.

Allen, die in irgendeiner Weise  zu diesen großartigen Spenden beigetragen haben, gilt unserer besonderer Dank und ein herzliches Vergelt’s Gott!

Text: Schwester Maria-Theresia

Foto: Kai Hasenbein