Brede online

Adresse des Artikels: https://www.schulen-der-brede.de/2016/01/die-smartjobmesse-soll-fester-bestandteil-des-unterrichts-werden/

„SmartJobMesse“ soll fester Bestandteil des Unterrichts werden

Realschüler des Jahrgangs 9 erlebten eine besondere Stunde im Fach „Wirtschaft“

Die „SmartJobMesse“ im Kreis Höxter fand am 26.01.2015 zum ersten Mal an der Realschule Brede statt. Die größte virtuelle Azubi-Messe im Kreis Höxter agiert nach dem Motto „Smartphones statt Messestände“, denn dies ist die Art, wie sich Schülerinnen und Schüler über die regionalen Ausbildungsmöglichkeiten informieren können. Statt Messestand und Infonachmittag werden die auf www.byzznet.com vertretenen Firmen und Institutionen im Unterricht vorgestellt und die Schüler können sich mit Hilfe von Computer oder Smartphone kundig machen.

Professor Micha Bergsiek (FHDW Paderborn) stellte den Schülerinnen zunächst das Präsentations-Portal von Unternehmen und Institutionen (www.byzznet.com) vor. Steckbriefartig präsentieren sich dort regionale Unternehmen bei den Bewerbern, indem sie über die Grunddaten und Kernkompetenzen ihrer Betriebe sowie über die Möglichkeiten der Mitarbeit informieren.

Herr Mark Becker, einer der beiden Geschäftsführer des Höxteraner Unternehmens „Gebr. Becker“, berichtete anschließend über seinen Betrieb und vertrat die Wirtschaftsinitiative Kreis Höxter, die die „SmartJobMesse“ gemeinsam mit der FDHW ins Leben gerufen hat.  Das Unternehmensnetzwerk WIH e.V. ist ein Zusammenschluss von 50 Unternehmen, das sich zum Ziel gesetzt hat, den sich abzeichnenden Herausforderungen der demografischen Entwicklung im Kreis Höxter – wissenschaftlich begleitet – wirksam zu begegnen.

Die Schülerinnen und Schüler sowie auch die Fachkollegen des Faches Wirtschaft waren von der Veranstaltung sehr angetan und es wurde mit den Referenten abgesprochen, dass die „SmartJobMesse“ auch im nächsten Jahr an der Realschule Brede stattfinden wird.

Text: Elisabeth Zurhove

» weitere Termine