Laura Jek schafft die volle Punktzahl

Zahlreiche Preisträger beim Känguru-Mathematikwettbewerb an der Brede

Im März haben mehr als 200 Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums und der Realschule Brede am Känguru Mathematikwettbewerb teilgenommen – nun wurden 15 Schülerinnen und Schüler mit Preisen ausgezeichnet.

Besonders erfreulich ist in diesem Jahr die hohe Anzahl an 1. Preisen: Josef Wilms (5a), Jette Hölting (5a), Laura Jek (6b), Benedikt Borgolte (6c) und Bettina Bergen (7c). Dabei ist Laura Jek die erste Schülerin der Bredenschulen, die beim Känguru Mathematikwettbewerb die volle Punktzahl erreicht hat. Einen Sonderpreis bekam in diesem Jahr Kilian Sturm (8R). Einen zweiten Preis haben Oskar Kleibrink (5a) und Martin Löwen (8b) erhalten; einen dritten Preis errechneten sich Felix Menke (5b), Lukas Singer (6a), Sophie Koß (6c), Henriette Paßmann (8b), Gesine Schulte (9c), Chiara Stiewe (9c) und Anne Spiegelberg (EF).

Im Rahmen des Wettbewerbs mussten bis zu 30 anspruchsvolle Knobelaufgaben während einer knapp zweistündigen Klausur bearbeitet werden. Die hohe Teilnehmerzahl bestätigt, dass der Wettbewerb für die Schülerinnen und Schüler der Brede immer wieder ein spannendes Ereignis ist. Die Angst, den Aufgaben nicht gewachsen zu sein, kommt hier nicht so leicht auf, gilt es doch bei jeder Aufgabe aus fünf möglichen Lösungen die einzig richtige auszusuchen. Auch Leistungsdruck ist hier ein Fremdwort, zwar erfährt jeder, wie viele Punkte er erreicht hat, aber für jede Leistung gibt es eine Urkunde und ein kleines Präsent.

Ab einer bestimmten Punktzahl werden dann erste, zweite und dritte Preise vergeben, einen Sonderpreis gibt es für den weitesten ‚Känguru-Sprung‘, also für den Teilnehmer, der die meisten Aufgaben in Folge richtig gelöst hat. Wie in den vergangenen Jahren haben die Schülerinnen und Schüler der Brede wieder starke Leistungen bei diesem Mathematikwettbewerb gezeigt.

Text: Volker Karweg

Foto: Kai Hasenbein