Jette Hölting und Lukas Singer qualifizieren sich für den Landeswettbewerb Mathematik

Großer Erfolg für das Gymnasium Brede: Jette Hölting (6a) und Lukas Singer (7c) haben beim Kreiswettbewerb Mathematik einen ersten Preis gewonnen und vertreten uns am 23. Februar 2019 beim Landeswettbewerb in Düsseldorf. Heute gratulierten Regionalkoordinator Volker Karweg (l.) und Schulleiter Matthias Koch (r.) ganz herzlich zum großen Erfolg.

Die Mathematik-Olympiade ist ein jährlich stattfindender Wettbewerb, der sich an Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 bis 12 richtet. Die 1. Runde des Wettbewerbs haben die Schulen selbstständig als Hausaufgabenrunde durchgeführt.

In diesem Schuljahr haben sich acht Gymnasien im Kreis Höxter (Gymnasium Marianum und Hüffertgymnasium Warburg, Gymnasium St. Xaver und Gymnasium St. Kaspar Bad Driburg, Gymnasium Steinheim, König-Wilhelm-Gymnasium Höxter, Gymnasium Brede in Brakel, Gymnasium Beverungen) sowie die Gesamtschule Brakel an der Mathematik-Olympiade beteiligt, also die erste Runde durchgeführt und geeignete Schülerinnen und Schüler zur 2. Runde gemeldet. Einige Schülerinnen und Schüler hatten sich sogar für die erste Runde mehrere Tage während der Herbstferien Zeit genommen, um die anspruchsvollen Aufgaben zu bearbeiten. So haben sich insgesamt fast 100 Schülerinnen und Schüler für die 2. Runde der Mathematik-Olympiade, den Kreiswettbewerb Mathematik, qualifiziert.

Die 2. Runde findet immer an wechselnden Orten statt. In diesem Jahr hat das Gymnasium St. Kaspar in Neuenheerse die Ausrichtung übernommen. Die Schülerinnen und Schüler mussten nun in einer Klausur ihre besonderen mathematischen Fähigkeiten unter Beweis stellen. Die fünf erfolgreichsten Teilnehmer dürfen den Kreis Höxter am 23. Februar 2019 beim Landeswettbewerb Mathematik in Düsseldorf vertreten.

Aber auch diejenigen, die sich nicht für den Landeswettbewerb qualifizieren haben, sind sehr engagierte, begabte Schülerinnen und Schüler. Daher sind die Organisatoren froh, dass sich die Sparkasse Höxter bereit erklärt hat, den Kreiswettbewerb großzügig finanziell zu unterstützen. So kann das Engagement vieler Schülerinnen und Schüler mit einer Reihe von Sachpreisen honoriert werden. Der Verein Natur und Technik e.V. hat die Durchführungskosten der 2. Runde der Mathematik-Olympiade übernommen.

Text: Volker Karweg (Regionalkoordinator für die Mathematik-Olympiade im Kreis Höxter)

Foto: Kai Hasenbein

weitere Informationen: http://www.mathe-nrw.de/