230 Schülerinnen und Schüler wagten den Kängurusprung

Am heutigen Donnerstag, 21. März, haben mehr als 230 Schülerinnen und Schüler aus allen Jahrgangsstufen des Gymnasiums und der Realschule Brede am Känguru Mathematikwettbewerb teilgenommen. Im Rahmen des Wettbewerbs mussten bis zu 30 anspruchsvolle Knobelaufgaben während einer knapp zweistündigen Klausur bearbeitet werden.

„Die hohe Teilnehmerzahl bestätigt, dass der Wettbewerb für die Schülerinnen und Schüler der Brede immer wieder ein spannendes Ereignis ist. Die Angst, den Aufgaben nicht gewachsen zu sein, kommt hier nicht so leicht auf, gilt es doch bei jeder Aufgabe aus fünf möglichen Lösungen die einzig richtige auszusuchen“, berichtet der für die Durchführung des Wettbewerbs verantwortliche Mathematiklehrer Volker Karweg. Auch Leistungsdruck sei hier ein Fremdwort, zwar erfahre jeder, wie viele Punkte er erreicht hat, aber für jede Leistung gebe es eine Urkunde und ein kleines Präsent.

Ab einer bestimmten Punktzahl werden dann erste, zweite und dritte Preise vergeben. Einen Sonderpreis gibt es für den weitesten ‚Känguru-Sprung‘, also für den Teilnehmer, der die meisten Aufgaben in Folge richtig gelöst hat. Ab Freitag, dem 29. März 2019, gegen 19:00 Uhr, werden auf der Webseite www.mathe-kaenguru.de die richtigen Lösungen veröffentlicht.

Text: Volker Karweg; Fotos: Kai Hasenbein