Unser EcoStore ist bereits in dritter Generation erfolgreich

Trotz der pandemischen Situation veranstaltete die EcoStore eSG am Dienstag, den 13. April 2021, ihre alljährliche Generalversammlung – digital! Resultierend aus den derzeitigen Umständen wurde diese erstmals online abgehalten und so konnten sich alle Mitglieder von zu Hause aus einschalten und natürlich mitwirken. Angesetzt war die Versammlung zunächst für den 12. Dezember 2020, doch aufgrund des steigenden Infektionsgeschehens musste sie seinerzeit verschoben werden. Insgesamt waren 29 Mitglieder und Interessenten online, darunter auch Vertreter und Vertreterinnen der Partnergenossenschaft, der Vereinigten Volksbank eG und der Schulleitung.

Nach der Begrüßung des Aufsichtsratsvorsitzenden Boris Hartmann skizierte Colin Thüs das vergangene Geschäftsjahr und dokumentierte das Geschehen mit Bildern. „Der Gewinn des vergangenen Geschäftsjahres beläuft sich auf 319,25 €“, stellt Anna Lüke, Vorständlerin des schulinternen Umweltladens heraus. Dieser Gewinn soll teilweise verwendet werden. Dabei werden die Pflanzung eines Baumes auf dem Schulgelände sowie eine teambildende Maßnahme durchgeführt werden. „Ich freue mich sehr über diese Vorschläge und die anstehende Umsetzung, denn so können wir unsere Ideen, einerseits die wirtschaftliche Tätigkeit und andererseits ökologisches sowie nachhaltiges Handeln, zusammenbringen“, schildert Boris Hartmann, begleitende Lehrkraft der Schülergenossenschaft, seine Begeisterung.

Geprüft wurde der Geschäftsbetrieb von Frau Jozic vom Genossenschaftsverband. Sie attestierte dem EcoStore nach mehrstündiger Prüfung eine geordnete Finanzlage, bei der die Zahlungsfähigkeit stets gegeben sei. Zudem stellte sie heraus, dass die rechtlichen und wirtschaftlichen Grundlagen, der Geschäftsbetrieb sowie die Einrichtung der Schülergenossenschaft geordnet seien.

Im Anschluss wurden der alte Vorstand aus der Klasse G13 um Elisabeth Dohmann, Mariele Fechner, Colin Thüs, Anna Lüke und Tessa Hachemeyer entlastet und ein neuer Vorstand von der Versammlung gewählt. Celina Marx, Niclas Spieker und Kevin König aus der Klasse G12 freuen sich auf die neue Aufgabe und das entgegengebrachte Vertrauen. Sie belegen derzeit mit Begeisterung den Kurs Praktische BWL, in dem die Geschicke der EcoStore eSG geleitet, organisiert und umgesetzt werden.

Abschließend schloss Boris Hartmann die Generalversammlung, bedankte sich für das ehrenamtliche Engagement der Schülerinnen und Schüler des vergangenen und zukünftigen Vorstandes und hob hervor, „dass nun die erfolgreiche Geschichte in dritter Generation weitererzählt wird“.

Gruppenfoto (v.l.): Chiara Migenda (Mitarbeiterin), Vordergrund: Kevin König, Celina Marx, Niclas Spieker (neuer Vorstand), Fr. Frischemeier, Fr. Redeker, Hr. Diedrich u. Hr. Hartmann (Aufsichtsrat).