Neues Unterrichtsangebot: Werkstattstunde im Jahrgang 8.1

Neues Unterrichtsangebot an der Realschule – die Werkstattstunde im Jahrgang 8.1

Ganzheitliches Lernen „mit Kopf, Herz und Hand“ ist ein Leitgedanke, der die Schulzeit an der Realschule Brede prägen soll. Das Kind soll auf allen Kanälen beim Lernen unterstützt werden. Kopf- und Handarbeit wirken unter Beteiligung des Gefühls und aller Sinne zusammen.

Deshalb war es allen Beteiligten schnell klar, dass wir parallel zur IPad-Einführung im Jahrgang 8 mit der sogenannten Werkstattstunde für die Kinder in diesem Jahrgang ein handwerkliches Unterrichtsfach einführen sollten, um durch handwerklich-konkretes Gestalten und Praktizieren einen bewussten Ausgleich zum digitalen Lernen zu schaffen. Wer etwas mit seinen Händen greift und bearbeitet, der kann vieles gut begreifen; oft geht das konkrete Greifen dem Begreifen voraus.

Die Kinder des kommenden Jahrgangs 8 können aus einem breiten Angebot wählen, das wir mit Hilfe der Unterstützung von vielen Experten – auch aus dem Kreis der Eltern – vor allem aus dem Topf „Geld statt Stellen“ auf die Beine gestellt haben. Dabei haben wir unsere räumlichen Möglichkeiten wie z.B. Werkräume, Bibelgarten, Küche und Gruppenräume genutzt. Dankbar sind wir dem Förderverein, der uns beim Kauf von 15 Nähmaschinen unterstützt hat.

Die Kinder haben einen Wahlzettel erhalten, auf dem die einzelnen „Werkstätten“ vorgestellt werden. In einem Schaukasten im Bonifatiushaus sind alle Informationen auch mit Fotos versehen und ausgestellt worden.

Für dieses Jahr im Doppeljahrgang können die Schülerinnen und Schüler aus folgenden Angeboten wählen:

• Angebot 1:         Garten und Kochen
  • Angebot 2:         Es lebt sich gut mit schönen Dingen (Häkeln und Stricken für Anfänger und Fortgeschrittene)
  • Angebot 3:         Modellbau
  • Angebot 4:         Werken
  • Angebot 5:         Textiles Gestalten
  • Angebot 6:         Experimentier-Werkstatt (Malen, Zeichnen, Drucken, dreidimensionales Gestalten)

Wir bleiben offen für neue Ideen (Imkern, Körbe und Stühle flechten, Reparieren von technischen Geräten und vieles andere mehr…).

Wenn Sie, liebe Eltern, Lust haben, mit kleinen Schülergruppen zu arbeiten und uns ein Angebot unterbreiten können, melden Sie sich gerne bei uns.

Elisabeth Zurhove

e.zurhove@schulen-der-brede.de