Fächer Klasse 11 Klasse 12 Klasse 13

1.1    Betriebswirtschaftslehre

1.2   Mathematik1)

1.3   Englisch1)

1.4   Spanisch oder Französisch2)

1.5   Wirtschaftsinformatik

1.6   Biologie oder Physik

1.7   Volkswirtschaftslehre

3 (5)

3 (5)

2. BERUFSÜBERGREIFENDER BEREICH

2.1   Deutsch

2.2   Gesellschaftslehre mit Geschichte

2.3   Religion

2.4   Sport

5 (3)

5 (3)

3. DIFFERENZIERUNGSBEREICH

3.1  Textverarbeitung

3.2  Business English / Kommunikationspraxis

3.3  Betriebliche Steuerlehre / Maschinenbautechnik

Stundenzahl pro Woche 34 34 34

1)    Da die Schüler aus unterschiedlichen Schulformen zu uns kommen, werden die Fächer Mathematik und Englisch in der Jahrgangsstufe 11 je ein Halbjahr mit 4 Stunden (statt mit 3 Stunden) unterrichtet.

2)      Schüler müssen das Fach Spanisch als neu einsetzende Fremdsprache belegen, wenn sie in der Sekundarstufe I keinen Unterricht in einer zweiten Fremdsprache gehabt haben. Alle anderen Schüler können, je nach Voraussetzung, das Fach Spanisch als neu einsetzende Fremdsprache oder das Fach Französisch als fortgeführte Fremdsprache wählen.

Wahlmöglichkeiten:

Kommunikationspraxis

In diesem Kurs werden Debattenformate anhand aktueller Themen eingeübt und es werden Präsentationsformate mit und ohne Medieneinsatz vorgestellt. Es geht für jeden Schüler darum, die eigenen kommunikativen Kompetenzen auszutesten und zu stärken, sodass der Kurs sehr praxisorientiert ist.

Business Englisch

Wie der Name schon sagt, liegt der Schwerpunkt auf der englischen Sprache in verschiedenen Geschäftssituationen: Geschäftskorrespondenz, Unternehmens- und Produktpräsentationen, Verträge und Verhandlungen, typische Dialoge im Büro und am Telefon. Neben sprachlichen Grundlagen werden auch Kenntnisse über landestypische Verhaltensweisen im Geschäftsbereich und Landeskunde vermittelt.

Betriebliche Steuerlehre

Im Fach Betriebliche Steuerlehre werden ausgewählte Steuerarten bearbeitet. Im Mittelpunkt steht die Einkommensteuer mit der abschließenden Steuerklärung. Neben der Körperschaftsteuer und der Gewerbesteuer wird auch ein Schwerpunkt auf die Abgabenordnung gelegt. Darüber hinaus wird das aktuelle steuerrechtliche Tagesgeschehen diskutiert.

Maschinenbautechnik

Hier sollen die Schülerinnen und Schüler erste Einblicke in die Berufswelt von Maschinenbauingenieuren oder Wirtschaftsingenieuren bekommen. Unterrichtsinhalte sind das Lesen und Anfertigen von technischen Zeichnungen, Werkstoffkunde mit der Wärmebehandlung von Stählen, verschiedene Fertigungsverfahren und Steuerungstechnik. Der Theorieunterricht wird abgerundet bzw. ergänzt durch verschiedene Betriebsbesichtigungen und Besuche in Schülerlaboren.