Berufsorientierung

Das Gymnasium Brede bietet im Rahmen der Studien- und Berufswahlorientierung ein vielfältiges Orientierungs-, Informations- und Beratungsangebot für Schülerinnen und Schüler.

In fast allen Jahrgangstufen ab der Klasse 7 findet sich das Thema Studien- und Berufswahl in unterschiedlichen Formen wieder: über eine Potentialanalyse mit anschließender Berufsfelderkundung, Praktika (im sozialen Bereich und in verschiedenen Betrieben), Orientierungstage, Unterrichtsreihen, Testverfahren, Bewerbungstraining, Bewerbungsschreiben, den Berufswahlordner, Berufswahlmessen etc.

Weiterhin gibt es ein sogenanntes BOB (Berufsorientierungsbüro), in das Ihr mit all Euren Fragen und Problemen kommen könnt. Es ist immer geöffnet und in den Mittagspausen sind Frau Lüttig (A 104) oder Herr Schwämmle (A115) ansprechbar. Dort werden auch alle organisatorischen Angelegenheiten bezüglich Praktika, Bewerbungen, Testverfahren o.ä. bearbeitet. Kommt vorbei und schaut Euch um! Oder schreibt Frau Lüttig (luettig@schulen-der-brede.de) oder Herrn Schwämmle (schwaemmle@schulen-der-brede.de) eine E-Mail, sie betreuen die Berufsberatung. Es gibt nun Verstärkung in unserem Team. Uns unterstützen jetzt Herr Johlen (n.johlen@schulen-der-brede.de) und Frau Reckendrees (a.reckendrees@schulen-der-brede.de) in der Beratung und der Organisation.

Allgemeine Orientierung bzgl. Ausbildung oder Studium

Onlineversion der Infomappen „planet-beruf.de“, „durchstarten“ und „abi>>“ aus dem BiZ (Präsenzbibliothek im Beratungszimmer A115) berufsfeld-info.de

www.berufsfeld-info.de

Studiengangsuche

Nordrhein-Westfalen – Studifinder

bundesweit – studienwahl.de

Studiengangsuche im FINDER von www.studienwahl.de, dem offiziellen Studienführer für Deutschland. Geben Sie ein beliebiges Studienfach ein und schicken Sie die Suche ab. Das Ergebnis öffnet in einem neuen Fenster.

Endlich Abitur geschafft!